Корзина пуста
Дудник китайский

Дудник китайский

Дудник китайский широко известный как Донг Куай, Донг Квай, Анжелика или «женский женьшень». Дягиль (название из Латинской Америки) принадлежит к тому же семейству растений, что и петрушка, сельдерей и морковь, а именно – Зонтичные. Донг Куай использовали в течение тысяч лет в традиционной китайской медицине.

Дудник – это высокое растение (40 – 100 см), с зонтичными соцветиями до 15 см в диаметре и прямым полым стеблем. Цветки мелкие, пятилепестковые желто-зеленого или зелено-белого цвета.

Состав: магний, кальций, железо, витаминами В12, А и Е, разнообразие эфирных масел, фурокумаринов и кумаринов, эссенциальные жирные кислот, пектины, дубильные
вещества и пр.
Действие:
  • восстанавливает  кроветворение и кровообращение;
  • снижает вязкость крови;
  • расширяет  сосуды;
  • предупреждает  образование тромбов;
  • дает возможность восстановить женский гормональный фон и менструальный цикл.
  • обладает обезболивающими, уросептическими, противомикробными, отхаркивающими а также желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Многие виды дудника, нашли применение в самых разных косметических продуктов, в частности органических и натуральных.

Дудник действует в косметике как смягчающее и стимулирующее вещество одновременно: он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, но в то же время усиливает микроциркуляцию в коже (за счет высокого содержания кумаринов и феруловой кислоты). Повышенное кровообращение содействует активной регенерации, пролиферации клеток и обновлению тканей.

  • натуральный экстракт корня дудника успокаивает раздраженную кожу и способствует заживлению микротравм и трещин на коже;
  • обладает болеутоляющими и спазмолитическим свойствами;
  • в некоторых составах косметических средств экстракт дудника демонстрирует впечатляющий эффект лифтинга кожи, а также содействует усиленной выработке коллагена.

Экстракт корня дудника используется преимущественно в лосьонах и кремах для кожи, а также в средствах по уходу за кожей после загара. Также этот экстракт добавляют в анионные эмульсии (бессульфатные шампуни, очищающие средства для тела и рук, средства для снятия макияжа). Помимо этого масло и экстракты дудника также добавляют в декоративную косметику, например, тушь для ресниц, подводки для глаз, тени для век, глаз, жидкие тональные средства.

Целебные свойства дудника китайского используют при таких заболеваниях как:
  • Геморрой, гематурия и другие виды кровотечений;
  • Климакс и связанные с ним расстройства гормонального фона;
  • Предменструальный синдром;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Нервное напряжение, бессонница;
  • Варикозное расширение вен, тромбозы;
  • Гастриты и хронические колиты;
  • Бронхиты и ларингиты.
Эфирное масло производится из корня дягиля и используется как тоник, для очищения крови и проблем с пищеварением. Также масло рекомендуют применять после болезни, чтобы помочь очистить организм от токсинов и имеет отличные анти-грибковые свойства.

Интересные факты!

В отличие от многих других трав, история Анжелики связана с захватывающей легендой. Старые поверья рассказывают, что ночью ангел явился монаху во сне и открыл тайну, рассказав о лечебных свойствах загадочного растения. Трава начинает цвести к 8 маю, дню поклонения Архангелу Михаилу, в связи с чем издревле считалось, что она защищает от злых духов, ведьм, заклинаний и чумы.

Китайский дудник - одна из самых мощных трав. Анжелика несколько уникальна, так как одна из немногих ароматических растений, которые считаются родными для холодных климатических условий северной России, Литвы и Норвегии.

Алхимик и врач, Парацельс (1493-1541), живший во время эпидемии чумы в 1510 году в Милане, называл дудник «чудом медицины» для лечения от болезни. Также его использовали во время эпидемии чумы в эпоху Карла II. История дягиля не будет полной без упоминания китайцев. Они применяли лечебную траву на протяжении 4000 лет.

Датчане были одними из первых, которые начали изготовлять и продавать цукаты из Анжелики. К началу 17-го века, англичане использовала корни и стебли, в качестве специи, чтобы создать сладкий вкус блюду. Считалось, что цукаты из травы - кондитерское изделие, которое изгоняет ветер и укрепляет желудок.
В Лапландии, местные поэты верили, что гирлянда из дудника, повешенная в доме, притягивала вдохновение.

Традиционно дягиль добавляли в куриный суп. Норвежцы использовали корни для выпечки хлеба, а французы использовали растение для изготовления различных напитков, самый известный из которых Шартрез. Ароматическое масло из дягиля применялось в парфюмерии.

Товары с этим компонентом